Вводная картинка

Депутаты Рады обнародовали содержание своей беседы с Березовским

Бывший СССР

Депутаты Верховной Рады, входившие в специальную комиссию, которая на прошлой неделе встретилась в Лондоне с Борисом Березовским, обнародовали содержание своей беседы с олигархом. В ходе встречи с парламентариями предприниматель, в частности, рассказал, что с предложением помочь демократии на Украине к нему первым обратился экс-глава МЧС Давид Жвания.

"Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от г-на Жвания, которого мне рекомендовал мой деловой партнер Бадри Патаркацишвили", - приводит слова Березовского агентство "Новости-Украина".

По словам олигарха, весной 2003 года ему "позвонил Бадри Патаркацишвили из Тбилиси и попросил встретиться в Лондоне с Жвания". "Г-н Патаркацишвили сообщил мне также, что по просьбе Жвания он имел телефонный разговор с Виктором Ющенко Ющенко, который подтвердил, что Жвания представляет его интересы в части поддержки демократических институтов на Украине и подтверждает просьбу Жвания", – сообщил Березовский.

В то же время олигарх в очередной раз заявил, что, несмотря на то, что деньги на Украину от его имени поступали, к финансированию президентской кампании Ющенко он непричастен.

По словам Березовского, он не в курсе, как тратились его деньги, так как "полностью доверяет Ющенко и Жвания". Олигарх подчеркнул, что по-прежнему финансирует различные демократические программы на Украине.

Помимо этого, Березовский выразил готовность ответить на вопросы украинских властей. "Я бы предпочел сделать это на Украине, но у меня нет визы", – сказал он. "Если украинский парламент или украинские правоохранительные органы гарантируют мою безопасность на Украине и то, что я смогу вернуться в Лондон, я могу приехать и ответить на все вопросы Верховной Рады. Так будет проще всего установить истину. Будет нетрудно установить факт платежей, и можно этим воспользоваться для выяснения конечных адресатов и того, как тратились деньги", – подчеркнул Березовский.

Напомним, 14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов. Кравчук утверждает, что, если будет доказана связь действующего главы государства с Березовским, Ющенко грозит импичмент.

После заявлений Кравчука фракция коммунистов в Верховной Раде уже выступила с требованием пересмотреть результаты президентских выборов в декабре прошлого года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа