Вводная картника

Шредер заявил об уходе из большой политики

Россия

Федеральный канцлер Герхард Шредер сообщил об уходе из политики. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкие телеканалы, об этом он заявил в понедельник, 10 октября, на встрече с Ангелой Меркель и лидерами партий СДПГ и ХДС/ХСС.

"Я иначе вижу свой дальнейший жизненный путь", - цитирует канцлера источник в христианско-демократических кругах.

По данным телеканалов, ряд министров в нынешнем правительстве также заявили о нежелании участвовать в будущем коалиционном правительстве, хотя их кандидатуры рассматривались на различные посты. В частности, речь идет о нынешнем министре экономики Вольфганге Клементе и министре обороны Петере Штруке.

Напомним, что утром в понедельник, стало известно о том, что социал-демократы и консерваторы из блока ХДС/ХСС достигли соглашения, по которому Ангела Меркель становится федеральным канцлером, но СДПГ получает при этом ключевые портфели в кабинете министров.

На прошедших 18 сентября досрочных выборах в немецкий парламент - бундестаг - консервативный блок ХДС/ХСС получил 226 депутатских мандатов, а социал-демократы, которых представлял канцлер Герхард Шредер, завоевали 222 места.

Почти месяц две ведущие партии страны вели переговоры о формировании коалиционного правительства. Камнем преткновения был вопрос о том, кто возглавит кабинет. Теперь межпартийное соглашение о создании "большой коалиции" должен утвердить бундестаг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности