Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ЕКА не рассчитывает на быстрое расследование гибели спутника Cryosat

Европейское космическое агентство (ЕКА) "ожидает в ближайшие недели" результаты анализа российскими экспертами причин неудачного запуска научно-исследовательского спутника Cryosat, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор Государственного Космического центра имени Хруничева Александр Медведев уже принес свои извинения европейским партнерам за потерю уникального аппарата и выразил надежду на их понимание. Руководитель запуска со стороны Космических войск, заместитель командующего Космическими войсками РФ по вооружениям Олег Громов также официально извинился за нештатную работу ракеты-носителя "Рокот".

Газете "Газета" стали известны предварительные результаты расследования причин падения спутника. Сначала полет проходил в штатном режиме. Но на этапе работы второй ступени "Рокота" в автоматике произошел сбой - не включился разгонный блок "Бриз-КМ".

Еще в субботу Роскосмос объявил о временном запрете запуска ракет-носителей класса "Рокот" до полного расследования причин крушения. Между тем в ЕКА неудачный запуск объясняют неисправностью ракеты-носителя "вследствие аномалии в очередности операций при запуске".

Напомним, запуск Cryosat был произведен в субботу с космодрома Плесецк. В расчетное время спутник не вышел на связь и не был выведен на орбиту. Позже оказалось, что аппарат вместе с остатками ракеты рухнул в океан.

На спутнике стоимостью около 140 миллионов евро были установлены разработанные российскими и европейскими специалистами приборы, которые должны были работать на орбите не менее трех лет. Предполагалось, что Cryosat будет выведен на полярную орбиту высотой 720 километров для проведения высокоточных измерений толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше