Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

MI5 осознала реальные масштабы ядерного рынка

Более 360 частных организаций, университетов и правительственных организаций из восьми стран мира имеют доступ к материалам и технологиям, используемым в развитии ядерных программ. Такие данные содержатся в специальном докладе британской контрразведки (MI5), попавшем в распоряжение газеты Guardian.

Целью подготовки доклада стало желание разведки предотвратить непреднамеренное сотрудничество британских компаний с организациями, вовлеченными в программы по созданию оружия массового уничтожения.

Величина списка организаций предполагает, что ядерный рынок много больше, чем считалось ранее, отмечает газета. Более того, эксперты полагают, что список еще далеко не полон.

Вместе с тем в докладе указывается, что компании и организации, представленные в списке, нельзя напрямую подозревать в нарушении британского законодательства. "Однако в добавление к своему основному бизнесу эти компании имели доступ к материалам и технологиям, которые могут привести к созданию оружия массового поражения", - сообщается в докладе.

В 17-страничном списке указаны 95 компаний и организаций из Пакистана, 114 - из Ирана, 73 - из Индии, 11 - из Израиля, 24 - из Объединенных Арабских Эмиратов, несколько сирийских и египетских организаций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики