Вводная картинка

Березовский объявил награду за сведения об убийцах Гонгадзе

Бывший СССР

Фонд гражданских свобод, созданный Борисом Березовским, объявил вознаграждение в 1 миллион долларов за сведения, которые приведут к аресту и осуждению заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил руководитель фонда Александр Гольдфарб после встречи со следственной группой Генпрокуратуры Украины, которая занимается делом об убийстве журналиста.

"Мы обращаемся к свидетелям, имеющим существенную информацию по делу, с призывом дать показания официальному следствию и готовы по представлению украинской стороны выплатить им вознаграждение с соблюдением конфиденциальности", - заявил Гольдфарб.

По словам руководителя фонда, объявить награду было решено в ответ на обращение президента Украины Виктора Ющенко к международному сообществу с просьбой о помощи в выявлении заказчиков убийства Гонгадзе.

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В начале ноября 2000 года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп неизвестного мужчины. После экспертиз, проведенных украинскими и зарубежными специалистами, был сделан вывод, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту.

В начале августа 2005 года Генпрокуратура Украины сообщила о том, что расследование убийства Гонгадзе завешено и дело готовят к передаче в суд. Примерно через месяц депутат Верховной Рады Сергей Головатый сообщил, что следствие по делу Гонгадзе возобновлено.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа