Вводная картинка

Березовский отрицает свою финансовую помощь Ющенко

Бывший СССР

Российский бизнесмен Борис Березовский назвал ложным заявление компартии Украины о том, что он якобы подтвердил факты финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко. При этом предприниматель подтвердил, что встретился с делегацией депутатов Верховной Рады и "дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы", сообщает "Интерфакс".

"Подписан предварительный меморандум, в котором всего два пункта: первый пункт гласит, что я готов сотрудничать с комиссией Верховной Рады и дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, а второй пункт говорит о том, что готовится официальный полный текст моего заявления, который будет обнародован не позднее вечера будущего понедельника", - подчеркнул Березовский.

Напомним, что в пятницу один из членов парламентской делегации депутат Рады Михаил Поживанов заявил, что во время встречи в Лондоне Березовский передал документы, касающиеся финансирования избирательной кампании Ющенко в конце прошлого года. По словам Поживанова, депутаты пообещали Березовскому, что выводы парламентского расследования обнародуются только в напечатанном виде. В связи с этим Поживанов отказался давать сейчас какие-либо подробные комментарии.

После этого пресс-служба Коммунистической партии Украины (КПУ) выпустила сообщение, в котором говорилось, что в ходе беседы с депутатами Березовский "раскрыл механизмы финансирования избирательной кампании Ющенко". "Березовский также подтвердил, что кроме озвученных 15 ранее миллионов долларов еще 6 миллионов были ассигнованы с его ведома на мероприятия, проводимые в рамках совместной с Госдепом США спецпрограммы "продвижение демократии в Украину", - говорилось в сообщении пресс-службы.

По данным КПУ, первый транш в рамках совместной программы "продвижения демократии в Украину" был осуществлен с ведома Березовского еще 1 августа 2003 года.

"Деньги, которые перечислялись на нужды и по просьбе лично Ющенко, попадали на счета, контролируемые непосредственно Романом Бессмертным, Александром Третьяковым, Давидом Жвания "отмывались" через банковские и финансовые структуры прибалтийских государств, а также Польши. Кроме того, значительные суммы наличных долларов перевозились в Украину под прикрытием дипломатических грузов", - утверждают в КПУ.

В связи с этим коммунисты потребовали возбудить уголовное дело "по факту предательства национальных интересов, нарушения избирательного законодательства и Конституции Украины со стороны конкретных членов президентской команды, а также признать президентские выборы 2004 года недействительными и объявить новые выборы президента.

КПУ призвала также Виктора Ющенко "добровольно сложить с себя полномочия главы государства и передать их Верховной Раде Украины до вступления в должность новоизбранного президента".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа