"Газпром" не смог арендовать украинские хранилища газа

Экономика

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что просьба "Газпрома" о сдаче в аренду трех украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) из тринадцати была отклонена, сообщает "Коммерсант-Украина". Его сообщение ставит под угрозу положительный исход для украинской стороны переговоров по цене на российский газ в 2006. Ранее "Газпром" обещал повысить эту цену с 50 до 180 долларов за тысячу кубометров.

Общий объем тринадцати ПХГ республики составляет свыше 32 миллиардов кубометров. Хранилища обеспечивают поставки российского газа в Европу за счет накапливания буферного запаса. Глава Минтопэнерго Украины заявил, что аренда трех ПХГ "Газпромом" внесет путаницу в отношения двух стран.

Представители "Газпрома" подтвердили намерение арендовать три ПХГ общим объемом до 5 миллиардов кубометров. По их словам, такая аренда могла бы обеспечить газовому концерну резервные мощности и обеспечила бы "Газпрому" работу по договору аренды, а не хранения, как это было раньше с украинскими ПХГ.

Хранение газа в украинских ПХГ было до 2003 года для "Газпрома" бесплатным. В течение последующих лет оно обходилось газовому концерну в 70 миллионов долларов в год.

Сотрудники газовой компании также напомнили, что работа по договору хранения уже обошлась "Газпрому" в 7,8 миллиарда кубометров газа. Именно такой объем "голубого золота" исчез из подземных хранилищ Украины во время "оранжевой революции" и стал причиной длительного конфликта российско-украинских властей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности