Вводная картника

Саакашвили обзавелся еще одной непокорной территорией

Бывший СССР

В армянонаселенном районе Грузии - Джавахети произошел конфликт между местными предпринимателями и налоговыми службами, вылившийся в массовые беспорядки. Как сообщает Regnum, поводом для волнений послужило решение Налоговой службы закрыть около десятка магазинов в городе Ахалкалаки.

После этого около трехсот жителей города собрались перед зданием префектуры района, протестуя против решения грузинских властей. В ответ на это солдаты полиции Ахалкалаки стали разгонять собравшихся, избивая их резиновыми дубинками. Полицейскими также был открыт огонь из автоматов в воздух. В результате избиения пострадали несколько человек, которые были госпитализированы.

Ситуация в регионе усугубляется еще и национальным аспектом. Руководители общественных организаций Джавахети уверены, что массовое закрытие магазинов, принадлежащих армянам и жестокий разгон мирного пикета, являются попыткой грузинских властей оказать давление на Джавахети, после принятого Советом общественных организаций района 24 сентября 2005 года обращения к властям Грузии с призывом предоставить преимущественно армянонаселенному региону Самцхе-Джавахети статус одного из автономных федеральных субъектов Грузии.

Между тем, премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил журналистам, что у властей Армении и Грузии нет какой-либо напряженности в связи с Джавахети - "наоборот, мы работаем над улучшением социально-экономических условий в крае".

В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "в Грузии будет три автономии - Аджарская, Абхазская и Цхинвальская (Южная Осетия)". По его мнению, часть населения Джавахетии, требующая автономии для армянского населении – "это всего лишь небольшая часть населения и реально не представляет само население края".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности