Мир
18:50, 5 октября 2005

Блэр показал Путину самый секретный объект Великобритании

После саммита Россия-ЕС, прошедшем в Лондоне, президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр провели двустороннюю встречу по вопросам противодействия терроризму в бункере COBRA, расположенном под Уайтхоллом.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как сообщает газета Sun, Путин стал первым из мировых лидеров, допущенных на этот сверхсекретный объект. Даже президент США Буш не удостаивался подобной чести.

COBRA - это аббревиатура, означающая "Комната для брифингов членов кабинета министров". Заседания в бункере с участием ключевых министров и представителей силовых ведомств проводятся в исключительных случаях, когда масштабы происшествия чрезвычайно серьезны. В последний раз в бункере COBRA собирались во время терактов в Лондоне летом 2005 года.

Блэр решился на подобный шаг несмотря на возможную критику со стороны парламента. По мнению наблюдателей, это показывает, насколько высоко Блэр ценит Россию как союзника в борьбе с международным терроризмом.

После саммита Россия-ЕС Тони Блэр заявил: «Я думаю, что Европа не сможет справиться с решением этих проблем без активного участия России. Эти отношения — в наших общих интересах».

После переговоров президент Путин и премьер-министр Блэр подтвердили решимость укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом и подчеркнули, что речь в первую очередь должна идти о наращивании сотрудничества между спецслужбами двух стран.

"Сегодня мы подтверждаем наше однозначное осуждение терроризма во всех его формах и нашу решимость укреплять существующее сотрудничество в борьбе с этим угрожающим всем нам злом", - говорится в совместном заявлении.

Также премьер-министр Великобритании по итогам переговоров высказался за ужесточение британского антитеррористического законодательства. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, находящийся в Лондоне: "Тони Блэр высказался за ужесточение британского законодательства в вопросах противодействия терроризму и за более решительные действия в этой области".

< Назад в рубрику