Вводная картинка

Абхазию приняли в Южно-Российскую парламентскую ассоциацию

Бывший СССР

Абхазию приняли в Южно-Российскую парламентскую ассоциацию (ЮРПА), включающую парламенты всех субъектов Южного федерального округа, за исключением Чечни, пишет "Коммерсант".

Решение о принятии парламента непризнанной республики было принято на конференции ЮРПА, проходившей в минувшие выходные в Краснодарском крае.

Абхазцы получили статус "ассоциированного члена", что дает им право участвовать в обсуждении различных вопросов. Однако при принятии решений, представители Сухуми голосовать не смогут.

Российский МИД, с которым по этому вопросу специально велись консультации, "нашел возможным включение Абхазии" в ЮРПА на правах ассоциированного члена.

Госминистр по урегулированию конфликтов в Грузии Георгий Хаиндрава прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: "принятие Абхазии в ЮРПА - еще один недружественный шаг со стороны Москвы". По его мнению, Москва проводит "ползучую аннексию грузинских территорий, в том числе Абхазии и Южной Осетии".

Хаиндрава также побеспокоился за жителей Абхазии: "Они сами не понимают, что с ними творят: в один страшный день они проснутся и убедятся, что Абхазия является районом Краснодарского края".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа