Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Пентагон перебросит в Киргизию дополнительные войска

Пентагон планирует увеличить контингент в Киргизии, а также переведет туда авиабазу из Узбекистана, сообщают "Новые Известия".

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Бишкеке представитель генсека НАТО на Кавказе и в Средней Азии Роберт Симонс. По его словам, натовские войска в Киргизии останутся до полной стабилизации обстановки в Афганистане.

Американские авиабазы "Ганси" в бишкекском аэропорту Манас и "Карши-Ханабад" (К2) В Узбекистане были ключевыми пунктами, с которых действовала натовская авиация, поддерживая войска коалиции в Афганистане.

В начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества (в которую входят Киргизия и Узбекистан) была принята декларация с требованием определить конечные сроки пребывания военнослужащих США и их союзников на базах в странах-участницах ШОС. Это требование было мотивировано тем, что активная фаза операции в Афганистане завершена.

Впоследствии Узбекистан подтвердил твердость своих намерений избавиться от американской базы, а Киргизия, наоборот, решила оставить американцев в "Манасе". В обмен на лояльность США оказывают Бишкеку не только финансовую, но и политическую поддержку.

Роберт Симонс заявил, что в Североатлантическом альянсе "очень рады работать с новым правительством Киргизии, особенно с таким руководством, которое соответствует ценностям НАТО".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики