Вводная картинка

В китайском зоопарке шимпанзе заставили бросить курить

Из жизни

Сотрудникам одного из китайских зоопарков, расположенного в провинции Шэньси, удалось отучить от курения самку шимпанзе, которая пристрастилась к табаку 16 лет назад. Как сообщает агентство Xinhua, 27-летняя обезьяна по кличке Ай-Ай воздерживается от курения уже четвертую неделю.

По словам сотрудников зоопарка, они постепенно начали сокращать количество выкуриваемых шимпанзе сигарет. Для того чтобы Ай-Ай легче перенесла расставание с привычкой, ее кормили улучшенным рационом, выводили на прогулку после завтрака, давали слушать музыку после обеда и предлагали заняться гимнастикой после ужина.

В первые дни после начала эксперимента шимпанзе постоянно просила сигареты, вспоминает один из сотрудников, но затем по мере того, как ее жизнь становилась все более насыщенной и интересной, она совершенно забыла про них.

Впервые Ай-Ай начала курить в 1989 году после смерти самца, с которым она жила. В 1997 году после смерти своего второго "супруга" и переезда дочери в другой зоопарк она превратилась в заядлого курильщика, чтобы заглушить одиночество и развеять тоску.