Вводная картника

На отложенных выборах в Дрездене победил кандидат Ангелы Меркель

Мир

По предварительным данным, в Германии на отложенных выборах в одном из округов Дрездена побеждает оппозиционный Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Ангелой Меркель, сообщает Bloomberg.

Депутатом по одномандатному округу избран представитель ХДС Андреас Лэммель (Andreas Laemmel). Таким образом, у коалиции правых партий в Бундестаге уже на четыре места больше, чем у их основных конкурентов из правящего блока Социал-демократической партии и "Зеленых".

Партии действующего канцлера Герхарда Шредера в этом округе удалось незначительно улучшить свой результат и набрать 28 процентов голосов избирателей по партийным спискам.

Партия "зеленых" набрала 6,7 процентов голосов избирателей округа, свободные демократы - 17,4 процентов, радикальная Левая партия - 20 процентов.

Хотя эти цифры отличаются от общенациональных результатов, на расклад сил в парламенте они никак не повлияют. Для изменения количества числа депутатов той или иной фракции в Бундестаге, 219 тысяч избирателей округа должны были проголосовать совсем иначе, нежели остальная страна.

Наблюдатели отмечают, что дрезденские результаты открывают дорогу для проведения полномасштабных переговоров представителей соперничающих партий о создании правящей коалиции.

Напомним, что выборы в Дрездене прошли на две недели позже, чем во всей Германии из-за неожиданной смерти одного из кандидатов-одномандатников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности