Вводная картника

Иракские партизаны обратили американские машины против их создателей

Мир

ФБР расследует обстоятельства, при которых угнанные в США автомобили использовались иракскими боевиками во время терактов, сообщает Boston globe.

В результате терактов, во время которых эти машины начинали взрывчаткой и взрывали в людных местах иракских городов, погибали мирные жители Ирака и американские военнослужащие.

Точных доказательств того, что эти машины были угнаны специально для того, чтобы использовать их в качестве бомб, у американских следователей нет, однако эту версию в ФБР считают наиболее вероятной.

Следствие обнаружило признаки присутствия развитой криминальной сети, в которую входят как банды угонщиков на территории США, так и террористические группы на территории Ирака.

Отслеживая маршруты перевозки украденных машин в Ирак, ФБР надеется выйти на руководителей этого преступного сообщества. Главари криминальной сети, как полагают следователи, могут вполне оказаться и лидерами партизанских групп.

Расследование началось после того, как в Фаллудже на разгромленной подпольной базе боевиков был обнаружен начиненный взрывчаткой джип, зарегистрированный в Техасе.

В ходе расследования были найдены машины, которые были тайно вывезены из США в страны Ближнего Востока (в частности - в Сирию), а позже переправлены в Ирак. Сколько имено машин нашли сотрудники ФБР, не сообщается.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности