Вводная картника

"Испорченные" нанотрубки помогут водородной энергетике

Наука и техника

Углеродные нанотрубки могут приблизить использование водорода в качестве бытового топлива. Исследователи из университета Северной Каролины придумали способ разложить с их помощью воду на простые вещества при намного меньшей температуре, чем предусматривали прежние технологии, сообщает WorldChanging.com.

Чтобы катализировать реакцию распада, ученые использовали нанотрубки с дефектами. Углеродные цилиндры диаметром в несколько нанометров обычно состоят из сети правильных шестиугольников с атомами в вершинах, но истинная структура часто отклоняется от идеальной. "Дыры" в решетке оказываются удобной ловушкой для молекул воды, которые затем разрушаются. Компьютерный эксперимент показал, как будет протекать такая реакция. Тепловые колебания решетки передаются прикрепленной к ней молекуле, после чего происходит разрыв химических связей.

Нанотрубки отличаются от остальных катализаторов тем, что реакция с их участием протекает при температурах ниже тысячи градусов Цельсия. Ученые утверждают, что при этом будет расходоваться вдвое меньше энергии. Пока, однако, не существует реактора, где водород мог бы производиться по новой схеме в промышленных количествах.