Вводная картника

Акции "ЮКОСа" демонстрируют тридцатипроцентный рост

Экономика

Акции "ЮКОСа" выросли в ходе сегодняшних торгов в РТС на 30 процентов в связи с ожиданием того, что "Роснефть" может станет владельцем всего "ЮКОСа", и компания не будет обанкрочена. Также рынок предполагает, что "Газпром" все-таки может выкупить у "ЮКОСа" 20-ти процетный пакет акций "Сибнефти", сообщает агенство AK&M

В частности, позитивно повлиявшим на поведение акций "ЮКОСа" аналитики называют решение Арбитражного суда Москвы о том, что ответчиком по иску "Юганскнефтегаза" к "ЮКОСу" должна стать кипрская оффшорная компания Hulley Enterprises, владеющая 49 процентами акций "ЮКОСа".

Истцу удалось доказать, что в период с 1999 по 2003 год Hulley владела более 60 процентами акций "ЮКОСа" и могла оказывать существенное влияние на деятельность компании. Сумма претензий "Юганскнефтегаза" составляет 226 миллиардов рублей, и 49 процентов акций "ЮКОСа" вполне могут отойти по решению суда на баланс "Юганскнефтегаза", и "ЮКОС" станет "внучкой" "Роснефти.

Недостающие до контрольного пакета 2 +1 процента акций "ЮКОСа" достаточно легко собрать сейчас на фондовом рынке, где их котировки до недавнего времени носили мусорный характер. Некоторую роль в росте "ЮКОСа" могли сыграть подготовка к продаже принадлежащего компании Мажейкяйского НПЗ и получение "ЮКОСом" дивидендов в качестве акционера "Сибнефти". В любом случае, подчеркивают аналитики, скупка акций "ЮКОСа" носит спекулятивный характер, серьезные инвесторы уже давно ими не интересуются.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности