Лента добра
Экономика

"Юганскнефтегаз" попробует достать деньги "ЮКОСа" на Кипре

Арбитражный суд Москвы 27 сентября постановил, что ответчиком по иску "Юганскнефтегаза", требующего у НК "ЮКОС" 226 миллиардов рублей в порядке возмещения ущерба, станет кипрская компания Hulley Enterprises, являющаяся акционером "ЮКОСа". Об этом сообщают "Ведомости".

В случае, если "Юганскнефтегаз" добьется своего в суде, он сможет арестовать почти половину акций НК "ЮКОС", ведь зарегистрированная на Кипре Hulley Enterprises является "внучкой" Group Menatep и, по словам управляющего группы Тима Осборна, контролирует 49 процентов акций "ЮКОСа". В свою очередь, "Юганскнефтегаз" смог доказать суду, что в 1999-2003 годах кипрской компании принадлежало свыше 60 процентов акций НК "ЮКОС", что позволяло ей влиять на деятельность компании.

Впрочем, акции, о которых идет речь, до сих пор арестованы и находятся в номинальном держании в банке "Траст".

Окончательного решения по делу "Юганскнефтегаза" придется ждать еще долго. Слушания были перенесены на 18 апреля 2006 года в связи с тем, что теперь истцу необходимо официально уведомить Hulley Enterprises о решении суда, что может занять более полугода. При этом акционеры "ЮКОСа" смогут попытаться опротестовать решение Арбитражного суда Москвы и обратиться в международные суды.

"Юганскнефтегаз", являвшийся ранее основным добывающим активом НК "ЮКОС", сейчас принадлежит "Роснефти", которая утверждает, что "ЮКОС" в период с 1999 по 2003 годы нанесла "Юганску" убытки, закупая нефть по трансфертным ценам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики