Вводная картинка

Лукашенко взволнован "бешеным интересом" к белорусской земле

Бывший СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, какими темпами происходит скупка земель в республике. "Беларусь стала выгодным местом для того, чтобы построить дом, фабрику, здесь жить и работать. Меня волнует этот процесс: идет просто бешеная скупка земель с учетом того, что Беларусь - это спокойное, удобное место для жизни, перекресток всех дорог, центр Европы", - цитирует президента агентство БЕЛТА.

В то же время Лукашенко отметил, что власти республики не против продажи земель. По его словам, процедура отвода земельных участков под жилье и для строительства фабрик должна быть "максимально простой для человека".

При этом президент подчеркнул, что речь, если говорить о продаже, не может идти о землях, необходимых "для возделывания хлебов". Земля - наше главное богатство", - подчеркнул Лукашенко.

По словам белорусского лидера, "у нас сегодня достаточно земель, не пригодных для сельскохозяйственного возделывания культур, где мы можем строить предприятия, жилые дома и поселки". Поэтому в этом вопросе должен быть жесточайший заслон: сельскохозяйственные угодья можно занимать только в исключительных случаях и только по согласованию с президентом", - сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос, почему происходит резкий рост цен на жилищное строительство. "Особенно в столице минчане и не только минчане подстегивают цены на жилье. Будем разбираться. Не знаю, почему правительство и Администрация Президента ждут какой-то команды", - заключил глава государства.

ПО его мнению, необходимо проводить открытые тендеры по продаже земли под отдельные коммерческие объекты, в частности под строительство автозаправочных станций, кемпингов, гостиниц.

"Спрос на участки под такое строительство огромный, и нам надо установить заслон для злоупотреблений. В этих случаях, как и в других, мы должны проводить конкурсы. Решили здесь построить, к примеру, заправочную станцию, - объявляйте открытый тендер. Кто больше заплатит за землю, тот пусть и строит. У нас же пока получается наоборот", - подчеркнул Лукашенко.