Вводная картинка

Подозреваемым в убийстве студента из Конго предъявлены обвинения

Россия

В Санкт-Петербурге в среду предъявлено обвинение участникам нападения на студента из Конго Эпасики Роланда Фраиса.

Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора города Елена Ордынская, четверым молодым петербуржцам предъявлено обвинение по статье 105 части 2 УК РФ (убийство, совершенное по предварительному сговору или организованной группой). С санкции суда они оставлены под стражей.

Студент третьего курса Лесотехнической академии, 29-летний житель города Браззавиль был избит группой неизвестных на проспекте Науки 9 сентября. У молодого человека были ушиб головного мозга, открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа и колотая рана шеи. В ночь на 14 сентября он скончался в одной из городских больниц.

По факту избиения студента из Конго были задержаны четверо подозреваемых. Не исключено, что они причастны к нападениям и на других иностранцев. Трое из них - предполагаемый лидер группы, ранее судимый за хулиганство Андрей Герасимов, неоднократно судимый Андрей Оленев и Юрий Громов - арестованы. В отношении четвертого - 17-летнего местного жителя - эта же мера пресечения была избрана в среду.

Задержанные уже сознались в убийстве чернокожего студента. Один из них на допросе заявил, что они "просто хотели подраться".

В понедельник прокуратура Санкт-Петербурга фактически признала, что убийство студента из Конго было совершено из расистских побуждений. "В этом деле имеются признаки преступления, совершенного на национальной почве, и хулиганства. Какие из них превалируют, пока не определено. Говорить о том, что это спланированная акция скинхедов, я не могу", - с таким заявлением в понедельник выступил начальник управления по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга Алексей Маяков. Ранее правоохранительные органы настаивали на том, что убийство гражданина Конго было убийством на бытовой почве.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа