Лента добра
Россия

Ходорковский подаст надзорную жалобу

Михаил Ходорковский намерен подать надзорную жалобу на приговор. Об этом сообщили его адвокаты, которых впервые за последние две недели допустили к подзащитному в СИЗО "Матросская тишина", сообщает пресс-центр Ходорковского.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сообщила, что ей также позволили встретиться с ее подзащитным после того, как администрация изолятора получила резолютивную часть решения кассационной инстанции Мосгорсуда.

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили о намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. По словам Липцер, защита получила такое право в связи с тем, что пройдена вторая судебная инстанция.

Говоря о надзорной жалобе, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что защита будет подавать жалобу сначала в президиум Мосгорсуда. Если в возбуждении надзорного производства будет отказано и приговор останется без изменения, адвокаты смогут обратиться к председателю Мосгорсуда, а затем - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда.

Рассмотрение кассации по делу Ходорковского и Лебедева в Мосгорсуде состоялось 22 сентября. По итогам слушаний суд снизил срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. После рассмотрения кассации обвинительный приговор Мещанского суда вступил в силу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики