Вводная картинка

Прокуратура разъяснила иностранным студентам, как выжить в Санкт-Петербурге

Россия

Прокуратура Санкт-Петербурга разработала памятку для иностранных студентов под названием "Защити себя сам". Как пишет "МК", рекомендации в ней напоминают те, что обычно даются жителям захваченного врагами города.

Памятка советует студентам-иностранцам ходить по тротуарам не со стороны домов, а ближе к краю дороги или вообще по проезжей части, лицом к встречному транспорту. В транспорте следует садиться ближе к месту водителя или рядом с "тревожной" кнопкой. Авторы брошюры настоятельно советуют гражданам других государств не заходить в пустые вагоны поездов метро. "В случае возникновения угрозы - ускорьте шаг. Но не бойтесь оглянуться, чтобы убедиться, что преследуют именно вас. Если решили бежать - делайте это как можно скорее".

В инструкции поощряется самооборона. "Если нападающих не более двух-трех и они явно не вооружены, попытайтесь оказать сопротивление. Нападайте неожиданно, первым бейте того, кто ближе", - советуют прокуроры.

С начала года было зарегистрировано 1488 преступлений, жертвами которых стали иностранцы, что на 194 больше, чем год назад. Большинство преступлений были совершены в Центральном и Адмиралтейском районах. "Мелкие избиения: выбитые зубы, сломанный нос, руки, ноги, - все это происходит с африканцами постоянно, - говорит Алиу Тункара, председатель Африканского единства в Санкт-Петербурге. - Некоторые из пострадавших стали инвалидами: кто потерял глаз, кому повредили позвоночник, и он вообще теперь не ходит. Хорошо, если у них есть медицинская страховка. А у кого нет страховки, тех даже "скорая" не забирает".

Тем временем, как сообщает издание "Газета", прокуратура Санкт-Петербурга фактически признала, что убийство студента из Конго Ролана Франса Эпосеки совершено из расистских побуждений. "В этом деле имеются признаки преступления, совершенного на национальной почве, и хулиганства. Какие из них превалируют, пока не определено. Говорить о том, что это спланированная акция скинхедов, я не могу", - с таким заявлением вчера выступил начальник управления по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга Алексей Маяков. Ранее правоохранительные органы настаивали на том, что убийство гражданина Конго было убийством на бытовой почве.

По факту избиения студента из Конго уже задержаны четверо подозреваемых. Не исключено, что они причастны к нападениям и на других иностранцев. Трое из них - предполагаемый лидер группы, ранее судимый за хулиганство Андрей Герасимов, неоднократно судимый Андрей Оленев и Юрий Громов - арестованы. В отношении четвертого - 17-летнего местного жителя - эта же мера пресечения будет избрана со дня на день.

Задержанные уже сознались в убийстве чернокожего студента. Один из них на допросе заявил, что они "просто хотели подраться".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа