Вводная картника

Баскетбольная сборная России проиграла борьбу за чемпионат мира

Спорт

Российские баскетболисты сыграют на чемпионате мира 2006 года в Японии только в том случае, если получат специальное приглашение от Международной федерации баскетбола. Это стало ясно после того, как команда Сергея Бабкова уступила сборной Литвы в турнире за 5-8 места на чемпионате Европы, который проходит в Сербии и Черногории.

Как и в четвертьфинальном поединке против сборной Греции, в матче с командой Литвы сборная России долгое время вела в счете, причем преимущество составляло 8-10 очков. Однако во второй половине встречи прибалты перехватили инициативу, и в итоге выиграли 89:78.

В составе сборной России самым результативным стал Захар Пашутин, который набрал 27 очков. Российская команда проводила этот матч без своего лидера Андрея Кириленко, которому накануне грек Николаос Хацивреттас сломал нос.

Теперь сборная России будет бороться только за 7 место. Напомним, что последний раз Россия становилась призером континентального первенства в 1997 году, когда завоевала бронзовые медали. Согласно принципам отбора на чемпионат мира, европейские команды, которые займут первые шесть мест на континентальном первенстве, напрямую попадают на мировое.

Однако у сборной России, пропустившей предыдущий чемпионат мира в Индианаполисе, еще остается шанс сыграть в Японии в 2006 году. Четыре команды, которые не пройдут отбор, получат wild-card от Международной федерации баскетбола. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов накануне европейского первенства заявил, что ФИБА готова дать России одно из четырех специальных приглашений.

Комментируя итоги чемпионата Европы, Чернов в эфире телеканала "Спорт" выразил недовольство работой тренерского штаба сборной России и сообщил, что РФБ будет искать для национальной команды иностранного тренера высокого класса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности