Вводная картинка

В Бишкеке расстреляли "спонсора тюльпановой революции"

Бывший СССР

Вечером в среду в Бишкеке был убит депутат парламента Киргизии Баяман Эркинбаев, которого называют спонсором так называемой "тюльпановой революции" в республике, передает агентство "Фергана.Ру".

Около 22 часов в сопровождении усиленной охраны депутат подъехал к своему дому в центре киргизской столицы на автомобиле "Ауди". Когда Эркинбаев выходил из машины, преступник произвел в него пять выстрелов из пистолета, а затем скрылся с места происшествия.

Депутата доставили в нейрохирургическое отделение киргизского национального госпиталя, где спустя час он скончался.

Согласно предварительному заключению экспертов, выстрелы были сделаны с расстояния около двух метров. На месте нашли четыре стреляные гильзы предположительно от пистолета марки "ТТ". Следственные действия планируется завершить утром в четверг.

По некоторым данным, Эркинбаев был тесно связан с криминальными структурами и имел значительное влияние на некоторых киргизских политиков, пришедших к власти после "цветной революции" в марте 2005 года. Наблюдатели не исключают, что недавняя отставка генпрокурора Киргизии Азимбека Бекназарова также связана с неофициальной деятельностью Эркинбаева.

Как напоминает "Фергана.Ру", первое покушение на Эркинбаева было совершено в апреле 2005 года. Тогда неизвестные обстреляли его из проезжавшей мимо машины. Депутат получил ранение в переносицу.