Вводная картника

Ватикан обвинили в укрывательстве военных преступников

Мир

Глава международного трибунала по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии Карла дель Понте обвинила Ватикан в укрывательстве одного из самых разыскиваемых военных преступников. По ее словам генерал Анте Готовина до сих пор находится в одном из францисканских монастырей, расположенных на территории его родной Хорватии.

В интервью британской газете Daily Telegraph, дель Понте отметила, что в ближайшие дни Ватикан возможно укажет точно, о каком из 80 хорватских монастырей идет речь. Вместе с тем она выразила "крайнее разочарование" тем, что Святой престол отказывается сотрудничать с международным трибуналом.

По ее словам, в течение нескольких месяцев ее обращения к ватиканским властям оставались без ответа. Она даже написало письмо лично Папе Римскому Бенедикту XVI, которое также было проигнорировано. Именно поэтому дель Понте решила предать это дело гласности.

Генерал Готовина считается в Хорватии национальным героям. Он также остается одним из главных подозреваемых в совершении военных преступлений в ходе Балканского конфликта после лидера боснийских сербов Радована Караджича и его полевого командира генерала Ратко Младича.

Дель Понте также рассказала, что в июле этого года она лично посетила Рим, чтобы попросить помощи у архиепископа Джованни Лойоло, исполняющего обязанности ватиканского "министра иностранных дел". Однако он отказался от сотрудничества, заявив, что Ватикан не является государством, и поэтому не обязан помогать ООН ловить военных преступников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности