Вводная картинка

В Белоруссии перепишут всех политиков

Бывший СССР

Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов подписал постановление об обязательной государственной регистрации политических движений, коалиций и "инициатив".

"При проведении мероприятий политического характера возможно создание блоков политических партий, а также блоков партий и профессиональных союзов, а также создание каких-либо движений, "инициатив", коалиций, объединяющих граждан либо юридических лиц. Деятельность таких объединений может осуществляться только после их государственной регистрации и внесения соответствующих сведений в Государственный реестр общественных объединений", - говорится в постановлении главы Минюста, которое цитирует "Интерфакс".

В соответствии с законом "Об общественных объединениях" в редакции от 19 июля 2005 года деятельность незарегистрированных общественных объединений, союзов (ассоциаций) на территории республики запрещается, согласно подписанному министров документу, запрещается.

В июне этого года власти республики направили в Национальное собрание проект закона, согласно которому работа политических партий будет приостанавливаться за нарушения при использовании иностранной финансовой помощи.

Напомним, что финансирование белорусской оппозиции занимаются не только общественные организации на Западе. США также официально прописали в своем бюджете строку на поддержку демократических сил в республике. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свое время даже обвинял российских олигархов в финансовой поддержке своих политических оппонентов.