Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ГУВД Москвы хочет без проволочек возвращать "взятки" владельцам

ГУВД Москвы обратилось с просьбой к депутатам Мосгордумы выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Как объяснил на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Алексей Рябцев, в федеральном законодательстве есть нормы, которые мешают раскрывать преступления, связанные со взяточничеством. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, зачастую для проведения оперативного эксперимента в целях задержания взяткополучателя используются денежные средства частных лиц. "После задержания эти деньги изымаются и длительное время не возвращаются их владельцу, что впоследствии создает определенные трудности, как для владельца средств, так и для ведения эксперимента", - сказал Рябцев.

"Правовых гарантий возмещения материального ущерба гражданам и банкам, которые потенциально готовы на короткий срок предоставить средства для реализации оперативно-розыскных мероприятий, действующим законодательством не предусмотрено", - заметил Рябцев.

В связи с этим, ГУВД предлагает внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ новые нормы с тем, чтобы денежные средства, использованные при задержании преступника, были возвращены владельцу в кратчайшие сроки.

"Купюры, являющиеся вещественным доказательством, могут быть отксерокопированы или сфотографированы. Также они могут быть приобщены к делу, но тогда их владелец должен получить возмещение другими купюрами", - пояснил журналистам депутат Владимир Платонов.

Депутаты приняли решение рассмотреть инициативы ГУВД Москвы

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше