Вводная картинка

Георгий Боос не отдаст Германии родину Канта

Россия

Вопрос о передаче Калининградской области немцам вообще не следует поднимать, считает новый губернатор Калининградской области Георгий Боос. Как заявил Боос в интервью ежедневной газете "Ведомости", перекраивать территорию очень опасно, так как этот процесс, раз начавшись, может завести слишком далеко. "Это регион Российской Федерации, и надо на этом сразу поставить точку", - сказал новый губернатор.

В то же время Боос считает, что область, находящаяся в окружении стран НАТО и ЕС, должна стать не форпостом России в Европе, как то было во времена СССР, и не особо открытым регионом, а своего рода визитной карточкой российской политики.

Чиновник подчеркнул, что нужно ускорить экономическое развитие области, увеличить приток инвестиций в регион. Для этого, по его словам, нужно создать прозрачную финансовую систему и сделать публичным бюджетный процесс. Необходимо также добиться того, чтобы регион перестал считаться конфликтной зоной с неурегулированными займами (например, в 2003 году Калининградская область отказалась возвращать Dresdner Bank кредит в 10 миллионов долларов).

Боос отказался оценивать новый закон об особой экономической зоне в Калининграде до его прохождения в Госдуме. Однако он указал, что пока документ предусматривает следующее: почти все налоги, по которым даются преференции, являются доходами областного бюджета. В федеральном бюджете поэтому должна быть предусмотрена компенсация бюджету региональному. Но в проекте федерального бюджета 2006 год ничего подобного пока нет.

В то же время, по оценке Бооса, у региона интенсивного развития есть все условия, будь то условия природного или геополитического характера. Со стороны же федерального центра все условия, в том числе специальное законодательство, создаются.

Кандидатура Георгия Бооса на пост губернатора области была предложена президентом России калининградской областной думе 16 сентября. Большинством голосов дума утвердила эту кандидатуру. Ранее Георгий Боос был депутатом Государственной Думы, вице-спикером от фракции "Единая Россия".