Вводная картника

В Германии начались досрочные выборы в бундестаг

Мир

В Германии начались досрочные выборы в бундестаг, сообщает Reuters. Избирательные участки открылись в 8 часов утра. В 18.00 по местному времени, после того, как избирательные участки будут закрыты, будут обнародованы exit polls. Предварительные результаты голосования появятся в понедельник утром.

Фаворитом на этих выборах считается Христианско-демократический союз (ХДС), в случае победы которого глава ХДС Ангела Меркель станет первой женщиной, занявшей пост канцлера Германии. Согласно последним опросам, проведенным перед выборами, ХДС ненамного опережает Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), главой которой является действующий канцлер страны Герхард Шредер.

Кроме ХДС и СДПГ в выборах принимают участие партия "зеленых", образующая в настоящий момент правящую коалицию с СДПГ, Свободная демократическая партия (СвДП), образующая коалицию с ХДС, а также Левая партия, объединяющая так называемый "протестный электорат" - бывших сторонников СДПГ, разочаровавшихся в своей партии, а также бывшие коммунисты Восточной Германии.

Согласно опросу, проведенному в последнюю неделю перед выборами, ХДС может получить от 41 до 43 процентов голосов, СДПГ - от 32 до 34 процентов, СвДП - 7-8 процентов, "зеленые" - 6-7 процентов, а Левая партия - 6-7 процентов.

Аналитики отмечают, что в последние дни избирательной кампании СДПГ удалось значительно сократить свое отставание от ХДС, так что у партии Шредера все еще есть некоторые шансы на победу, если ему удастся привлечь на свою сторону часть избирателей, еще не определившихся со своими политическими симпатиями.