Вводная картинка

Таджикистан готов приютить американскую авиабазу

Наука и техника

Таджикистан даст добро не размещение на своей территории американской авиабазы, сообщает Reuters.

Об этом заявил один из высокопоставленных членов Народно-демократической партии Таджикистана, к которой принадлежит президент Эмомали Рахмонов.

На новую авиабазу будут переброшены части, которые в настоящее время дислоцируются в узбекском городе Ханабад.

Узбекистан официально потребовал от США вывести войска с базы у поселка Ханабад 30 июля, предоставив для этого полгода. Соответствующее уведомление Министерства иностранных дел Узбекистана было получено посольством США в Ташкенте. 26 августа Сенат страны принял постановление о выводе базы.

Американцы использовали военные аэродромы в Таджикистане в 2001 году во время операции против режима талибов в Афганистане. В настоящее время в этой стране находятся немецкие и французские авиационные части, которые патрулируют афганское воздушное пространство.

В начале июля саммит Шанхайской организации сотрудничества призвал все страны антитеррористической коалиции в Афганистане определиться с конечными сроками временного использования их объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран ШОС.

Впоследствии с отдельными заявлениями по этому вопросу выступили Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. В конце июля министр обороны США Доналд Рамсфелд приехал с визитом в Душанбе, где провел переговоры с президентом Эмомали Рахмоновым и министром обороны Шерали Хайруллаевым.

На этих переговорах глава Пентагона обсудил с руководством страны вопросы американского военного присутствия в средней Азии.