Британскую колесную самоходку вооружили шестидюймовой гаубицей

Наука и техника

Британская корпорация BAE Systems разработала новую колесную самоходно-артиллерийскую установку M777 Portee.

В качестве шасси для новой САУ конструкторы использовали восьмиколесный автомобиль повышенной проходимости High Mobility Truck (8х6) компании Supacat. Эти автомобили уже стоят на вооружении британских и американских вооруженных сил.

Боевой модуль включает в себя 155-миллиметровую гаубицу M777. Эта гаубица, которая является самой легкой в мире, также стоит на вооружении частей морской пехоты и сухопутных сил США и Великобритании. Ее вес составляет всего 4218 килограммов. Этого удалось достичь за счет использования алюминиевых и титановых сплавов.

САУ уже прошла испытания, на которых из гаубицы сделали 350 выстрелов. Самоходка была разработана по заказу Министерства обороны Великобритании в рамках программы Lightweight Mobile Artillery Weapon System (Gun) (LIMAWS(G)). Согласно условиям этой программы, новая установка должна поступить на вооружение в 2009 году.

По словам представителей BAE Systems, на испытаниях САУ показала себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав, как хорошую проходимость, так и высокие огневые качества.

Portee создавался с учетом будущего применения в аэромобильных операциях. Габариты САУ позволяют ей помещаться в грузовой отсек военно-транспортного самолета С-130 Hercules. При этом машина также способна выдержать долгие марш-броски по пересеченной местности.

Кроме того, Portee довольно быстро приводится в боевое состояние. Боекомплект составляет 70 выстрелов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности