Вводная картинка

Заключенных Димитровоградской колонии успокоили психологи

Россия

Прекратить голодовку, начавшуюся в Димитровоградской колонии 11 сентября, заключенных убедили психологи, сообщает в четверг газета "Время новостей".

Напомним, что около 200 заключенных исправительной колонии № 78/3 отказались от еды и выхода на работу, требую смягчить режим содержания в колонии. Осужденные утверждали, что руководство колонии применяет по отношению к ним насилие. Вместе с тем заключенные просили предоставить им сигареты и чай, обеспечить раздельное питание с осужденными нетрадиционной сексуальной ориентации и освободить от обязанностей по уборке мест общего пользования.

С воскресенья с ними вели непрерывные переговоры трое сотрудников колонии. В результате 13 сентября акцию протеста прекратили 40 человек, а утром 14 сентября - оставшиеся 142.

Как отмечает издание, большую часть работы по погашению мятежа взяла на себя женщина - начальник психологической службы управления Раиса Дьяконова. Она побеседовала по отдельности со 140 заключенными и убедила их в незаконности их требований.

По факту жалоб заключенных прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия". В колонии продолжается прокурорская проверка по выяснению обстоятельств и причин конфликта.

Однако осужденные, принимавшие участие в голодовке, отказались сотрудничать со следствием. В прокуратуре считают, что, возможно, беспорядки инициировали заключенные, недавно переведенные в Димитровоградскую колонию из колоний строгого режима. Предполагается, что они устроили акцию протеста для поднятия собственного авторитета на новом месте заключения.