Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Шарон не смог уговорить Буша освободить израильского шпиона

В ходе встречи с президентом США Джорджем Бушем, состоявшейся в среду в Нью-Йорке, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обратился к нему с просьбой освободить израильского шпиона Джонатана Полларда, сообщает Ha'aretz.

Шарон поднял вопрос о Полларде в самом конце встречи с Бушем, посвященной дальнейшим действиям Израиля после эвакуации поселений из сектора Газа и шагам, на которые готовы пойти США чтобы помочь Израилю. "Если вы хотите мне помочь, его (Полларда - Lenta.Ru) освобождение поможет мне больше, чем что бы то ни было", - заявил Шарон Бушу.

Буш ответил, что рассматривал самые разные способы помочь Шарону, но эта идея никогда не приходила ему в голову. По его словам, Шарон поднимал вопрос о Полларде во время каждой их встречи, но его позиция не изменилась.

В ходе встречи Буш выразил надежду, что эвакуация поселений из Газы поможет Шарону упрочить свои политические позиции.

"Во всем мире людям нужны сильные лидеры, - отметил Буш. - Именно поэтому я одержал победу на прошлых выборах, несмотря на уверенность средств массовой информации в том, что я проиграю. Я уверен, что вы тоже выиграете. Я уверен, что если в Газе все будет спокойно, это вам поможет".

Между тем жена Полларда уже обвинила Шарона в том, что он не собирается и никогда не собирался освобождать ее мужа. По ее мнению, помощники Шарона связались с Бушем незадолго до этой встречи и попросили его принять участие в этой "шараде" раде израильской общественности.

Напомним, что сотрудник администрации ВМС США Джон Поллард был арестован в 1985 году. Перед своим арестом он пытался получить политическое убежище в посольстве Израиля, но безуспешно. В ходе следствия Поллард признал, что занимался шпионажем в пользу Израиля и в 1987 году был приговорен к пожизненному заключению.

Официальные лица Израиля неоднократно пытались вызволить Полларда, получившего в 1998 году израильское гражданство, но безуспешно. Перед реализацией плана одностороннего размежевания с ПА ряд источников в администрации Израиля высказали предположение, что В качестве ответного жеста президент США может помиловать Полларда.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики