Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Адвокат пострадавших в Беслане требует расследовать гибель спецназовцев

Адвокат, представляющий интересы пострадавших в результате теракта в Беслане, подал ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту гибели при штурме десяти бойцов спецподразделений, передает в среду РИА "Новости".

По словам Теймураза Чеджемова, надо "принципиально разобраться", почему на сотрудниках спецподразделений, которые выводили из-под огня выбегавших из здания школы заложников, не было бронежилетов.

Касаясь продолжающегося в Северной Осетии процесса над единственным, по версии следствия, оставшимся в живых террористом, Чеджемов заявил, что суд идет в строгом соответствии с законом. Адвокат также отметил, что судья относится к сторонам одинаково и "какой-либо предвзятости нет".

Тем не менее представитель потерпевших выразил неудовлетворение ходом расследования теракта в Беслане, назвав работу замгенпрокурора РФ Николая Шепеля "поверхностной и необъективной". Как считает адвокат, чем дальше, тем больше вызывает сомнения профессиональный уровень Шепеля.

Чеджемов рассказал, что прибывшая из Москвы группа следователей из Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора РФ Владимиром Колесниковым действует совсем по-другому. В частности, столичные следователи согласились с адвокатами в том, что многих потерпевших необходимо допросить повторно.

Напомним, накануне Шепель обвинил жителей Беслана в том, что они не дают объективных показаний по делу о теракте в школе номер 1. По словам замгенпрокурора, многие свидетели рассказывают не о том, что видели сами, а о том, что узнали из газет и телепередач.

Эти заявления последовали после того, как представительницы комитета "Матери Беслана" назвали очередное выступление Шепеля "продолжением цепочки лжи". В годовщину терактов в Нью-Йорке 11 сентября тот объявил, что и разрушение башен ВТЦ, и теракт в бесланской школе - "дело рук международных террористов".

"Мы не можем понять, сколько можно лгать и какую цель эта ложь преследует, кому она выгодна. Мы глубоко возмущены заявлением Шепеля о том, что банда, в состав которой входили жители соседних республик, - это международный терроризм", - заявили в комитете, добавив, что намерены добиваться отстранения Шепеля от занимаемой должности.

В результате захвата заложников в школе Беслана и штурма здания в период с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 180 детей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики