Вводная картинка

МВД подготовило новые правила содержания заключенных

Россия

МВД России разработало проект правил содержания задержанных в изоляторах временного содержания (ИВС). Как сообщил начальник департамента охраны общественного порядка МВД Николай Першуткин, этот документ подготовлен совместно с правозащитниками и направлен на улучшение условий содержания заключенных, передает агнетство РИА "Новости".

По словам Першуткина, правила внутреннего распорядка предусматривают ежедневные прогулки, визиты родственников, влажную уборку помещений, обеспечение содержащихся в ИВС постельным бельем и посудой. Кроме того, в новом документе установлены нормы медицинского обслуживания содержащихся в изоляторах.

Першуткин также рассказал, что совместными усилиями МВД и правозащитных организаций в некоторых изоляторах были оборудованы режимные и прогулочные зоны с охранной сигнализацией и системами видеонаблюдения. "50 процентов побегов из ИВС и нападений в них становятся возможными из-за отсутствия средств охраны, одна треть - из-за несоблюдения внутреннего распорядка, в том числе недостаточной численности личного состава", - сообщил Першуткин.

Как сообщил Першуткин, проект правил содержания заключенных уже прошел согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Документ передан на экспертизу в правовой департамент МВД. Першуткин добавил, что в ближайшее время МВД намерено провести проверки изоляторов в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

В последнее время российские заключенные провели целый ряд громких акций протеста против условий содержания. 11 сентября объявили голодовку заключенные димитровградской исправительной колонии. В частности, они жалуются на применение насилия администрацией.

9 сентября голодовку объявили около 700 заключенных следственного изолятора "Матросская тишина". Как сообщили в московской прокуратуре, поводом стало избиение одного из заключенных сотрудником СИЗО.

В конце июня заключенные колонии города Льгов в Курской области нанесли себе ранения, протестуя против условий содержания. По разным данным, в акции приняли участие от 270 до 800 человек. В результате проверки начальник колонии был уволен.