Вводная картника

Таинственные грабители охотятся за старинными картами по всему миру

Культура

Эпидемия краж старинных карт из крупнейших библиотек мира всерьез беспокоит специалистов. Недавние пропажи редчайших карт из Британской, Бостонской, Нью-Йоркской библиотек и из Йельского университета были совершены по одной схеме, что указывает на существование единого центра управления преступной операцией. ФБР призывает все институты, владеющие редкими картами, проверить свои фонды, сообщает Independent.

Последняя кража произошла в Британской библиотеке летом 2005 года, но подробности случившегося стали известны только в сентябре. Похитители вырезали три карты из книг XVI и XVII веков. Эксперты оценивают стоимость украденных карт в десятки тысяч фунтов стерлингов.

Один из ведущих лондонских антикваров подчеркнул, что преступники точно знают, что ищут и целенаправленно выполняют чей-то заказ. Инициатор краж хорошо разбирается в старинных книгах и ориентируется в рыночной конъюнктуре: большинство похищенных карт - это ранние изображения Нового Света или карты мира. И те, и другие сейчас особенно высоко ценятся.

Современные библиотечные системы контроля не позволяют проследить за манипуляциями с книжными страницами. Не исключено, что преступники, охотящиеся за картами, изуродовали еще десятки старинных книг, но хранители фондов могли этого еще не увидеть. По мнению сыщиков, пропажа в Британской библиотеке была обнаружена слишком поздно: после того, как сделка по продаже карт состоялась.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности