Вводная картинка

Суд над Александрой Иванниковой перенесен на октябрь

Россия

Люблинский суд Москвы отложил на 3 октября рассмотрение дела москвички, обвиняемой в убийстве таксиста, который пытался ее изнасиловать. Об этом сообщила сама подсудимая Александра Иванникова. По ее словам, процесс отложен в связи с тем, что ее адвокат Алексей Паршин находится в очередном отпуске, передает РИА "Новости".

4 июля 2005 года Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Александры Иванниковой и отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом, суд отказал в удовлетворении представления Генпрокуратуры РФ и жалобы подсудимой, которые просили прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Иванникова после оглашения решения Мосгорсуда заявила, что надеется на оправдательный приговор. В то же время, адвокат Паршин отметил, что формально суд не удовлетворил ни одну из жалоб.

"С учетом позиции прокуратуры об отсутствии состава преступления в действиях моей подзащитной в Люблинском суде прокуратура откажется от обвинения", - считает адвокат.

Напомним, что полтора года назад водитель Сергей Багдасарян, подвозивший Иванникову, пытался силой и угрозой принудить ее к действиям сексуального характера. Однако Иванникова ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

Действия Иванниковой следствие квалифицировало как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 Уголовного кодекса РФ).

В ходе расследования прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии аффекта.

В прениях гособвинитель просил приговорить подсудимую к трем годам лишения свободы, что является максимальным сроком наказания, предусмотренным данной статьей. Защита обвиняемой просила полностью оправдать ее, так как по мнению адвоката Иванниковой, в ее действиях нет состава преступления, поскольку она действовала в целях самообороны.

Люблинский суд столицы 2 июня 2005 года признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего) и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом погибшего Багдасаряна, и постановил взыскать в полном объеме с Иванниковой в качестве материальной компенсации в пользу потерпевшего 156 тысяч 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тысяч рублей.

В ходе слушаний Иванникова настаивала, что действовала в пределах необходимой обороны, однако суд счел ее доводы надуманными. Впоследствии адвокаты и представитель прокуратуры обжаловали обвинительный приговор. Они настаивали на прекращении уголовного преследования Иванниковой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

В свою очередь, потерпевшие считают, что приговор слишком мягкий, и добивались в вышестоящей инстанции его пересмотра.