Вводная картника

Палестинцы отмечают уход израильтян грабежами и поджогами

Мир

После вывода израильских войск из сектора Газа тысячи палестинцев ворвались в эвакуированные еврейские поселения. Палестинские полицейские попытались установить порядок, но в большинстве случаев были оттеснены толпами мародеров. В поселениях начались грабежи, в четырех из них - Нецарим, Деве Декалим, Мораг и Кфар Даром - были подожжены синагоги, сообщает газета Haaretz.

На крыше синагоги в Нецариме были подняты флаги террористических группировок ХАМАС и "Исламский джихад". Вокруг синагоги собралась толпа палестинцев, которые начали выкрикивать "Аллах акбар". Полицейские наблюдали за происходящим, не предпринимая попыток навести порядок. Один из полицейских заявил: "Люди имеют право делать то, что делают".

У въезда в Нецарим были замечены джипы с боевиками "Исламского джихада", открыто перевозящими ракеты и минометы. Террористы заявили, что не намерены разоружаться, поскольку именно вооруженное сопротивление привело к выводу израильских войск.

Палестинцы врываются в покинутые поселения и забирают все, что только можно. Как отмечает газета Yediot Ahronot, особым спросом пользуется алюминий и манго. Хотя плоды еще не созрели, мародеры набивают ими полные сумки. "Мы делаем так, чтобы показать, что это опять принадлежит нам, земля наша и плоды наши", - заявил один из палестинцев.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас пообещал взять ситуацию в секторе Газа под контроль к концу года. По его словам, с окончательным выводом израильских войск из сектора Газа палестинская администрация получила возможность "лучше справляться с проблемой" обеспечения безопасности.

Аббас также заявил, что не намерен разоружать палестинскую террористическую группировку ХАМАС. Он назвал разоружение ХАМАСа бесполезной мерой, которая спровоцирует гражданскую войну в Палестинской автономии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности