Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Северной Осетии расскажут правду о Беслане 29 сентября

Доклад по теракту в Беслане комиссия парламента Северной Осетии обнародует 29 сентября, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Как заявил журналистам возглавляющий комиссию вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, доклад будет зачитан на сессии парламента республики.

Кесаев подчеркнул, что комиссия пока больше формулирует вопросов, чем находит ответов. Кесаев также заявил, что материалы расследования, которое провели североосетинские депутаты, будут направлены в федеральную парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане.

По словам парламентария, на главный вопрос - о причине взрыва в школе - депутатские комиссии в силу многих причин не смогут категорично ответить. "Пожарно-техническая экспертиза, назначенная прокуратурой, может быть даст ответы. Но такие вещи делают по горячим следам", - сказал Кесаев.

Он признал, что участники расследования по-прежнему ставят под сомнение ряд официальных данных о теракте. В частности, по словам вице-спикера, комиссия сомневается в том, что в школе действовали только 32 боевика, как утверждает Генпрокуратура; а также у депутатов парламента Северной Осетии остаются вопросы по поводу применения огнеметов и танков при ликвидации террористов в школе.

"Прокуратура перестала отрицать, что использовались огнеметы и танки. Теперь говорят, что огнеметы не могли привести к пожару, что танки применялись после того, как убедились в том, что заложников в школе больше нет. А откуда было точно известно, что заложников не осталось? Все это - малоубедительно, я пока не вижу аргументов, которые могли бы развеять наши сомнения", - считает Кесаев.

Ранее сообщалось, будто эксперты доказали: при обстреле школы из огнеметов использовались термобарические заряды РПО-А, которые не поджигают цель, а разрушают ее. Однако родственники погибших в бесланской школе продолжали настаивать на том, что обстрел школы из огнеметов и стал причиной пожара и обрушения крыши спортзала, в котором находились заложники. По словам родных погибших, именно под обломками горящей крыши погибло больше всего заложников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики