Вводная картника

Комик Билл Косби отобрал домен у торговцев интимными товарами

Интернет и СМИ

Известный американский комик Билл Косби (Bill Cosby) получил контроль над доменным именем fatalbert.org, который до недавнего времени использовался для торговли товарами сексуального характера и рекламы интернет-поисковика.

Специальная комиссия по интеллектуальной собственности при ООН посчитала непристойным такое использование сайта, чье название совпадает с именем мультипликационного персонажа.

Косби придумал весельчака Альберта в 1960-х годах, в 1972 году на телеканале CBS была показана первая серия мультсериала о жизни маленьких афроамериканцев "Толстяк Альберт и детки Косби" (Fat Albert and the Cosby Kids). А в прошлом году на широкие экраны вышел фильм с аналогичным названием.

Прежний владелец домена Стерлинг Дэвенпорт (Sterling Davenport) из Лоретто, штат Теннесси, никак не отреагировал на протест Косби, который посчитал странной ассоциацию имени сказочного персонажа с товарами интимного характера. А между тем, по словам судьи Джона Кидда (John Kidd ), "ответчик не имел прав на доменное имя".

Всемирная организация по интеллектуальной собственности при ООН (World Intellectual Property Organization) была создана в 1999 году. Ранее через нее у киберсквоттеров были отобраны домены, эксплуатирующие в названиях имена многих американских знаменитостей, в том числе Моргана Фримана, Джулии Робертс, Мадонны, Николь Кидман, Памелы Андерсон.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности