Вводная картника

Сына Аскара Акаева собираются судить за роскошь

Бывший СССР

Генеральная прокуратура Киргизии обратилась в парламент страны с просьбой лишить Айдара Акаева - сына бывшего президента депутатской неприкосновенности. Как сообщает агентство Ferghana.Ru, для рассмотрения этого вопроса создана специальная депутатская комиссия. Генеральная прокуратура передала ей все данные предварительного следствия. Комиссия, рассмотрев обстоятельства дела и материалы генеральной прокуратуры, приняла решение вынести данный вопрос на обсуждение депутатов.

"Айдар Акаев будет лишен неприкосновенности и предстанет перед судом который и определит дальнейшую судьбу сына экс-президента. Если суд оправдает его, то он продолжит исполнение депутатских обязанностей", - заявил председатель указанной парламентской комиссии Исхак Масалиев.

Девять членов комиссии изучили все пять материалов, по которым против Айдара Акаева могут быть возбуждены уголовные дела. Среди них фигурирует покупка автомашин стоимостью 140 и 60 тысяч долларов, а также постройка дома отдыха на берегу Иссык-Куля стоимостью в 1 миллион 112 тысяч долларов.

Напомним, что ранее младший сын бывшего президента Киргизии Илим Акаев, а также бывший посол Киргизии в США Бакытбек Абдрисаев вместе со своей семьей попросили политического убежища в Штатах. Сейчас Илим Акаев учится в одном из американских университетов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности