"Матери Беслана" обвинили Шепеля во лжи и требуют его уволить

Россия

Прозвучавшее в воскресенье заявление заместителя генерального прокурора РФ Николая Шепеля, возглавляющего следственную группу по расследованию теракта в Беслане, о том что нападение на школу было совершено международными террористами, вызвало возмущение со стороны "Матерей Беслана".

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева.

Николай Шепель утром в воскресенье сказал, что собранные в ходе следствия материалы позволяют утверждать, что теракт в Беслане и Нью-Йорке (11 сентября 2001 года, — прим. Ленты.Ру) - "дело рук международных террористов", сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве доказательства такого вывода Шепель напомнил о распространенной Associated Press Television News видеозаписи подготовки бандгруппы к нападению на бесланскую школу. В одном из фрагментов этой записи показан человек, похожий на Абу-Дзейта (арабского наемника, уничтоженного в феврале 2005 года), который проводит инструктаж группы, и Шамиль Басаев. Шепель также напомнил о том, что ответственность за организацию этого теракта взял лидер террористов Шамиль Басаев, объявленный в международный розыск. По данным следствия, к организации захвата заложников в Беслане причастен также и Аслан Масхадов (убит в марте 2005 года).

Кроме того, по словам Шепеля, следствие располагает косвенными доказательствами того, что участники теракта, личности которых были установлены (из 32 боевиков, по официальным данным принимавших участие в захвате школы, в настоящее время удалось опознать 22 - прим. Ленты.Ру) прибыли на территорию РФ нелегально.

Это выступление заместителя генерального прокурора РФ Элла Кесаева назвала "продолжением цепочки лжи".

"Прокуратуре так же, как и нам, известен национальный состав банды. Мы не можем понять, сколько можно лгать и какую цель эта ложь преследует, кому она выгодна, - сказала представительница комитета "Матерей Беслана". "Мы глубоко возмущены заявлением Шепеля о том, что банда, в состав которой входили жители соседних республик, - это международный терроризм", - добавила она.

"Это заявление говорит еще раз о том, что официальное расследование всячески усиленно прикрывает те преступления, которые свершились в школе номер один Беслана во время штурма, когда детей сжигали "Шмелями" и расстреливали танками и огнеметами", - сказала Кесаева.

"За международный терроризм никто ни в ответе – не этого мы ждали после разговора наших представителей с Путиным", - сказала представительница "Матерей Беслана".

Элла Кесаева заявила, что после этого выступления Николая Шепеля комитет будет добиваться его отстранения от занимаемой должности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности