Вводная картника

Правительство Израиля решило не сносить синагоги сектора Газа

Мир

Правительство Израиля решило не сносить синагоги в секторе Газа, сообщает Ha'aretz.

На голосовании по этому вопросу лишь двое министров - Офир Пинес-Паз и Хаим Рамон (партия "Авода") - высказались за снос синагог на территориях, передаваемых палестинцам. Министр Далия Ицик (партия "Авода") воздержалась. Остальные 14 министров, среди которых и премьер-министр страны Ариэль Шарон, проголосовали против сноса.

Противники сноса заявили, что независимо от того, что будут делать палестинцы, евреи не могут сами сносить свои синагоги. В частности, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что лидеры еврейских общин всего мира предупреждали его, что снос синагог может стать опасным прецедентом, который в будущем могли бы использовать иностранные правительства для оправдания своих действий.

"Евреи не уничтожают синагоги, - подчеркнул Шалом. - Я надеюсь, что руководство Палестинской автономии сможет предотвратить варварские выходки и вандализм в синагогах. Если же это произойдет, весь мир увидит, с чем мы имеем дело".

Министры, выступавшие за снос синагог, со своей стороны, аргументировали свою точку зрения тем, что в противном случае здания будут разрушены или осквернены палестинцами.

"Мы не Главный раввинат, мы правительство Израиля. Мы несем ответственность за все, что происходит или не происходит", - заявил Пинес-Паз, указав, что не понимает, почему, с точки зрения еврея, лучше, чтобы синагоги были осквернены или превращены в мечети, чем уничтожены.

Между тем палестинские официальные лица отказываются принимать на себя ответственность за сохранность синагог.

"И для нас и для вас будет лучше, если вы уничтожите синагоги, - заявил советник президента ПА Джибриль Раджуб. - Я думаю, ни являются символом оккупации".

Пока что дальнейшая судьба синагог неизвестна. Напомним, что, согласно принятому правительством Израиля решению, последний израильский солдат должен покинуть сектор Газа уже в понедельник.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности