Вводная картинка

Ариэль Шарон отсрочил разрушение синагог

Несмотря на решение Верховного суда Израиля, позволяющее разрушить все синагоги в бывших еврейских поселениях сектора Газа, выполнение этой задачи отложено до воскресенья. Такое решение принял премьер-министр Ариэль Шарон.

Как пишет газета Haaretz, министр обороны Шауль Мофаз обратился к Шарону в последний момент, когда в армии шли последние приготовления к разрушению синагог. Мофаз выступает против сноса и за ближайшие двое суток намерен найти альтернативное решение.

"Нельзя разрушать священные здания в Гуш-Катифе. Они останутся в первозданном виде. От палестинцев потребуется взять их под свою ответственность, несмотря на то, что они отклонили нашу просьбу", - заявил Мофаз в прямом эфире армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ".

Он добавил, что, по его мнению, предпочтительнее, чтобы "другие, а не евреи, израильские солдаты, взрывали и разрушали синагоги".

Министр пояснил, что, несмотря на то, что снос был разрешен Верховным судом Израиля, он намерен дождаться постановления правительства по этому вопросу.

Окончательный вердикт должен вынести кабинет министров на своем заседании в воскресенье. Если после заседания будет решено снести синагоги, это может задержать вывод израильских войск из Газы на сутки.

8 сентября Верховный суд Израиля постановил, что все синагоги в эвакуированных поселениях сектора Газа могут быть разрушены и, соответственно, Армия обороны Израиля может немедленно приступить к сносу синагог. За это решение высказались четверо из семи участвовавших в обсуждении судей. Председатель Верховного суда Аарон Барак заявил: "Несмотря на всю важность и крайнюю деликатность этого вопроса, мы не видим смысла в дальнейших дебатах по данному вопросу".

Высокопоставленные функционеры Палестинской автономии не раз делали заявления, в которых утверждали, что автономия не будет нести ответственности за здания. В частности 6 сентября премьер-министр ПА Ахмед Куреи заявил, что палестинская администрация предпочла бы, чтобы израильтяне снесли свои синагоги в секторе Газа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности