Вводная картинка

Ющенко предложил руководителям фракций Рады подписать "Договор о стабильности"

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко предложил руководителям парламента подписать договор о стабильности. Об этом заявил госсекретарь Украины Олег Рыбачук на пресс-конференции в Киеве. Он сказал, что к формированию правительства приглашены представители «практически всех политических сил», передает ИА "Новости-Украина".

"То, что предложил президент предложил, условно можно назвать "Договором о стабильности". И у меня есть ощущение, что этот голос услышали сегодня представители всех политических сил", - сказал Рыбачук.

Он отметил, что к формированию правительства приглашены представители "практически всех политических сил", но добавил, что в новый состав правительства не обязательно войдут недавние парламентарии.

В ходе пресс-конференции Рыбачук также сообщил, что пост министра экономики займет новый политик. "Там будет другая фамилия на министерстве экономики", - сказал Рыбачук. Ранее пост министра экономики занимал Сергей Терехин.

Рыбачук добавил, что секретариат президента не намерен предлагать кандидатов на посты министров: "Президент пригласил Юрия Еханурова формировать правительство". Он заметил, что в начале 2005 года "такое же предложение было Юлии Тимошенко, но она отказалась".

Госсекретарь уточнил, что все функциии исполнительных органов власти, не соответствующие Конституции, будут упразднены: "Все что неконституционно, будет убрано. Как из функций госсекретаря, если такие есть, так и из функций СНБО, бывших предметом баталий между высокого ранга чиновников. Завоевывая это поле, чиновники забыли о процессе".

Говоря о себе Олег Рыбачук заверил, что не намерен участвовать в будущих парламентских выборах: «Мою фамилию вы не увидите в списках будущего парламента. В том числе по спискам партии НСНУ, ни по спискам любой другой партии. Я не буду принимать участие в парламентских выборах».

Что касается информационной политики, то, по словам Рыбачука, секретариат президента не намерен указывать СМИ, как освещать деятельность президента. "Я не верю в то, что раньше представтели команды Ющенко звонили вам и говорили, много ли вы показываете президента, или мало.Но могу точно сказать, что от меня и из этих стен ни один человек этого делать не будет", - сказал он.

"Это унизительно для президента. Этого не будет, мое вам слово", - подчеркнул Рыбачук.

Рыбачук пообещал показать журналистам декларацию о доходах Ющенко. "Если власть дает повод для критики, то никто не исключен для критики – президент, семьи. Вы увидите декларации о его состоянии, доходах", - заявил Рыбачук, пояснив, что "это право общественности – знать". По его словам, президент подтвердил готовность опубликовать декларацию о своих доходах.

Также Рыбачук заверил, что новый глава Национальной телекомпании Украины будет избран на основе публичного конкурса. "Там не будет человек, который удобен нам, который будет исполнять исходящие отсюда команды", - сказал госсекретарь. Он подчеркнул, что общественное телевидение "безусловно, должно быть создано". "Речь идет о том, что мы хотим увидеть публичный конкурс проектов", - отметил он.