Вводная картинка

Глава СБ Украины считает отставку Тимошенко "угрозой национальной безопасности"

Бывший СССР

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов подал в отставку в знак протеста против отставки правительства. "Считаю, что решение об отставке правительства в настоящих условиях угрожает национальной безопасности Украины", - говорится в заявлении Турчинова, направленном президенту Ющенко.

Напомним, что сегодня, 8 сентября, президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство страны и секретаря СНБО Петра Порошенко. Формировать новое правительство глава государства поручил Юрию Еханурову, в настоящее время занимающему пост главы Днепропетровский обладминистрации.

Ющенко объяснил, что решение вызвано отсутствием "командного духа", непрекращающимися конфликтами между органами власти.

Ющенко сказал: "Мои друзья были наделены большими полномочиями, но они не оправдали доверия". Он, однако, отметил, что хотел бы в дальнейшем сотрудничать с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко.

По словам Ющенко, за восемь месяцев работы "лицо власти не изменилось". "Причиной стало непонимание значимости государственных интересов - работать исключительно на гражданина и на государство как на высший приоритет государственного служащего", - отметил глава государства.

Вместо этого, как сказал Ющенко, исполнительная власть занималась самопиаром. "С этим надо покончить, - заявил президент. - Не надо втягивать страну в опасный популизм".

Он также сказал, что в отношении генпрокурора Святослава Пискуна и главы СБУ Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, будут проведены дополнительные консультации.

Юлия Тимошенко возглавляла правительство Украины с 4 февраля 2005 года.