Вводная картинка

На Марсе откроют космический магазин

Наука и техника

Американская корпорация 4Frontiers объявила, что до 2025 года займется добычей полезных испопаемых на Марсе, чтобы снабжать ими космические станции на Луне и других планетах. Кроме того, представители корпорации собираются построить первое марсианское поселение из имеющихся там материалов, сообщает Wired.com.

Химический состав распространенных марсианских минералов разнообразнее, чем у других близких к Земле небесных тел. По словам Джозефа Палайи, одного из основателей 4Frontiers, "на Луне мало углерода, азота и водорода, которые в изобилии присутствуют на Марсе. Кислород есть в обоих местах, но на Марсе его удобнее извлекать".

Добытые вещества планируется распределять между "четырьмя рубежами" ("4 frontiers", откуда и возникло название компании): Марсом, Землей, Луной и астероидным поясом. "Мы готовимся начать "космическую торговлю", как только первое поселение будет построено", - сообщил глава корпорации.

Организаторы будущих поселений уверяют, что планы освоения Марса основаны на серьезных земных экспериментах и теоретических работах. Так, глава 4Frontiers принимал непосредственное участие в проекте Biosphere 2, заключавшемся в создании изолированной экосистемы - прообраза "марсианской теплицы" и "марсианской колонии". В свою очередь, анализом проблем будущей инопланетной колонии занимается компания Mars Foundation, в деятельности которой участвуют сотрудники 4Frontiers.