Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Минобороны оставит 35 военных кафедр

С 2008 года Минобороны сохранит военные кафедры в 35 российских гражданских вузах, а еще в 33 преобразует военные кафедры в учебно-военные центры, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, военная подготовка студентов будет осуществляться в 68 гражданских вузах. В настоящее время офицеров запаса готовят 226 высших учебных заведений.

Об этом заявил в интервью агентству начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков.

"С 2008 года в России останется 35 военных кафедр, готовящих офицеров запаса. Кроме того, на базе 33 ведущих вузов будет осуществляться как подготовка офицеров запаса, так и подготовка офицеров по контракту", - сказал он.

Документ с перечнем необходимых изменений в законодательстве будет представлен в правительство в 2005 году. Однако новые учебно-военные центры начнут работать не ранее 2008 года.

Дело в том, что с 2006 года Минобороны перестанет делать кадровый заказ в вузы, в которых имеются военные кафедры. Однако тем студентам, которые уже поступили в них, дадут доучиться еще два года. С 2008 года Минобороны будет делать кадровый заказ только на 68 вузов.

УВЦ по сути станут отдельными факультетами при институтах. На базе этих центров будет вестись серьезная профильная подготовка офицеров.

При поступлении в УВЦ молодые люди будут заключать контракт с Минобороны, а во время учебы - получать увеличенную стипендию. По окончании института они должны будут отслужить офицерами в Вооруженных Силах не менее трех лет.

"Это очень серьезный механизм стимулирования поступления в вузы способных людей из провинции и впоследствии попадания талантливых людей в российские Вооруженные Силы", - сказал Панков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше