Вводная картинка

МИД Туркмении забыли предупредить о переезде американской базы

Наука и техника

Министерство иностранных дел Туркмении опровергло информацию о том, что американская военная база "Ханабад" будет передислоцирована в эту республику из Узбекистана, сообщает "Интерфакс".

"Подобная вымышленная информация абсолютно не соответствует действительности", - говорится в заявлении МИД.

Напомним, о том, что американская военная база Ханабад передислоцируется на бывший советский стратегический аэродром Мары-2 в Туркмении, сообщалось на сайте радиостанции "Немецкая волна". Русская служба радиостанции при этом ссылалась на неназваный источник в Минобороны Туркмении.

Согласно этой информации, американцы собирались использовать еще и другой аэродром - в туркменском городе Кушка, причем, как отмечалось в сообщении "Немецкой волны", туда уже прибыли американские военные самолеты.

Информацию о скорой переброске базы из Узбекистана в Туркмению подтвердили и источники "Независимой газеты". Анонимный представитель Министерства обороны республики рассказал в интервью газете, что в Мары уже приезжала комиссия из Пентагона, которая обследовала состояние аэродрома и признала его пригодным к эксплуатации.

По данным НГ, вопрос о переброске авиабазы был решен во время недавнего визита в Ашхабад главы Центрального командования США генерала Джона Абизейда, который провел переговоры с Сапармуратом Ниязовым.

Узбекистан официально потребовал от США вывести войска с базы у поселка Ханабад 30 июля, предоставив для этого полгода. Соответствующее уведомление Министерства иностранных дел Узбекистана было получено посольством США в Ташкенте. 26 августа Сенат страны принял постановление о выводе базы.

В постановлении парламента отмечалось, что Узбекистан предоставлял США доступ к использованию аэродрома "Ханабад" для поисково-спасательных мероприятий и операций по оказанию гуманитарной помощи лишь на период ведения Соединенными Штатами боевых действий на территории Афганистана.

Теперь, по мнению сенаторов, ситуация в Афганистане стабилизировалась, и необходимости в присутствии американцев в Ханабаде нет.

В начале июля саммит Шанхайской организации сотрудничества призвал все страны антитеррористической коалиции в Афганистане определиться с конечными сроками временного использования их объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран ШОС.