Вводная картинка

Астрономы считают марсианский песок водой

Наука и техника

Ученый из Великобритании утверждает, что марсианские пески могут наполовину состоять из снега и льда. Выводы Мэри Бурк из Тусонского института планетарных исследований основаны на анализе спутниковых фотографий, сообщает The Guardian.

Особенности ландшафта, которые Бурк заметила вблизи северного полюса планеты, исследователь склонна считать "замерзшими дюнами": твердая вода и углекислый газ склеивают песок и делают его малоподвижным. Из-за этого могут сохраняться детали ландшафта, невозможные на Земле - например, песчаная гряда километровой высоты.

По мнению Бурк, будущим астронавтам не нужно будет искать на Марсе воду специально - чтобы ее получить, достаточно разогреть немного песка. До сих пор неопределенность с водой была одной из главных причин откладывать пилотируемый полет к Марсу. Внести ясность должны были различные космические аппараты, которым пока не удалось ничего обнаружить ни на поверхности, ни в почве.

Предполагалось, что поисками воды в околополярном регионе займется Mars Polar Lander, но этот аппарат разбился при приземлении в декабре 1999 года, и его обломки пытаются сфотографировать теперь с орбиты. Новым инструментом для тех же исследований станет Phoenix Mars Lander, который отправится на Марс в августе 2007 года.