Вводная картинка

Японский зонд Hayabusa встретится с астероидом

Наука и техника

Японский космический аппарат Hayabusa должен через несколько дней выйти на орбиту астероида Итокава, сообщается на сайте японского аэрокосмического агентства (JAXA). Зонд, прежде известный под названием MUSES-C, был запущен в мае 2003 года, чтобы доставить пробу астероидного вещества на Землю.

По сообщению JAXA, утром 4 сентября Hayabusa находился всего в 1000 километров от цели, куда он движется сейчас со скоростью 10 километров в час. Астероид Итокава - сильно вытянутое тело длиной около шестисот метров и диаметром около двухсот, Hayabusa спустится на его поверхность в ноябре, а эатем от него отделится аппарат Minerva весом 519 граммов, способный самостоятельно путешествовать по поверхности.

Если все завершится удачно, в июле 2007 года Hayabusa станет первым космическим аппаратом, который вернется на Землю после встречи с удаленным небесным телом. Советские исследователи задумывали похожую попытку в конце 1980-х годов, но тогда проект "Фобос", предусматривающий приземление на спутник Марса и возвращение оттуда, осуществить не удалось, а в июле 2005 года состоялось столкновение зонда Deep Impact, принадлежащего NASA, с кометой Темпеля 1.